Рецептов картофельного салата существует огромное множество и бесконечное количество вариантов. Это, наверное, самый популярный гарнир к грилю в Европе завоевывает популярность и среди украинцев.
Интересные факты о картофеле
Прародиной картофеля считаются горные плантации Южной Америки. Инки выращивали там картофель уже 2000 лет назад. Испанские завоеватели завезли его как провиант для морских путешествий в Европу. В 1565 ирландцы начали выращивать картофель, который случайно попал к ним от испанцев.
В российскую империю картофель попал еще в 17 веке, но не нашел сначала своего применения. И только Екатерина Великая поняла, что за картофелем будущее, своим приказом высаживать картофель навсегда изменила судьбу этого корнеплода. Сегодня картофель составляет основу рациона многих украинцев, да и без него трудно представить нашу национальную кухню.
Сорта и их использование
Существует 130 сортов картофеля. От того, какие блюда готовить зависит выбор. У картофеля должен быт не только хороший вкус, но он должен идеально подходить для определенных видов кулинарной обработки. Выделяют три основных вида: разваривающийся, частично разваривающийся и неразваривающийся картофель.
Для картофельного салата лучше выбирать неразваривающийся или частично разваривающий картофель, поскольку кусочки должны быть цельными, а не похожими на пюре.
Картофель – основа здорового питания
В нем много углеводов и балластных веществ, полезных белков, мало жира и калорий - всего 70 ккал на 100 г.
Картофель содержит достаточное количество кальция, а также витаминов A, B1 и C.
Этот корнеплод надолго насыщает организм.
Важно отваривать картофель в кожуре, так можно предотвратить утечку витаминов и минералов. Еще, таким образом, картофель используется экономней, потому что чищеный картофель при варке теряет четверть своего объема.
Готовим картофельный салат
Если картофельный салат основное блюдо его достаточно приблизительно 200 - 250 г. на человека. Если его подают как гарнир, то объем можно уменьшить наполовину.
Как было сказано выше, лучше всего выбирать неразваривающиеся сорта картофеля. Неочищенный картофель нужно хорошо вымыть и потом, это очень важно!, положить в кипяток, иначе она может впитать в себя слишком много воды и потом высохнуть. Это в будущем очень может отразиться на вкусе всего салата. Расчет тут прост: на килограмм картофеля в кипящую воду добавляется столовая ложка соли. Лучше всего варить картофель на пару – таким образом, удается сохранить полезные вещества в корнеплоде.
Когда картофель готов, вода сливается, и картофель нужно обдать холодной водой. Это остановит процесс варки и предотвратит размягчение картофеля и поможет его легче очистить от кожуры.
Потом нужно дать картофелю отдохнуть, перед тем как нарезать его на кусочки.
Потом следует заправлять по своему вкусу, добавлять разные специи, зелень и пряные травы, лук и чеснок, растительное масло, уксус, горчицу и майонез и т. д. Картофель является основой салата, но не единственным его ингредиентом. Попробуйте прибавить к нему соленый огурец и яблоко и получите кисло-сладкое блюдо, которое хорошо подходит к жареному мясу или сосискам, или маринованные грибы – такой салат лучший гарнир к баранине или стейку, а немного зелени или вареных яиц сделают из картофельного салата прекрасное дополнение к рыбным блюдам с гриля.
Совет: добавьте в воду, в которой варится картофель немного петрушки, укропа или зелени сельдерея – это придаст ему пикантный вкус.
Информация взята из портала: http://cookbook.itop.net/