Они – это больше чем закуска между делом или как можно приготовить питательные блюда с орехами и семечками
Большинство из нас едят семечки или орехи просто так, под пиво или разговор, в мюсли или смесях с сухофруктами. Они являются не только питательной и здоровой закуской между делом, поскольку орехи и семечки обеспечивают мозг и нервную систему ценными витаминами группы B, минералами и балластными веществами. Кроме того они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают позитивное влияние на сердечнососудистую систему и на уровень холестерина в крови. Самое распространенное мнение, что орехи и семечки полнят – содержания жира в них от 50 до 70%, это приблизительно 500-700 ккал на 100 г. Хотя такой эффект орехов и семечек клинически не доказан, и на этом месте все «щелкунчики» могут выдохнуть.
Их можно использовать во многих блюдах – в салатах, супах, овощных, блюдах с рисом, в блюдах, приготовленных в воке, ну и конечно, в десертах и выпечке! А мы расскажем вам, что и к чему лучше подходит!
Миндаль
Миндаль – наверное, самый известный орех для приготовления пищи, хотя в ботаническом смысле это вовсе и не орех, а косточковый плод, сродни вишне, сливе или персику. Миндаль можно купить с коричневой кожицей (в натуральном виде), белый без кожи (бланшированный), нарезанный на кусочки или в виде миндальных хлопьев.
Если не брать во внимание миндаль в сахаре или шоколаде, марципан или миндальную нугу, то этот орех используется для пирогов, тортов и десертов в основном в размолотом виде. Овощные, рыбные и мясные блюда можно украсить миндальными хлопьями или рубленым миндалем и придать, таким образом, им неповторимый аромат. Кроме своего прекрасного вкуса и аромата, миндаль обладает рядом других качеств: он помогает при воспалении пищеварительного тракта, из-за высокого содержания фолиевой кислоты показан для придания сил, употребляя в пищу миндаль, легче переносить головные боли.
Кешью
тот орех висит на конце так называемого "яблока кешью" и произрастает в Бразилии, Индии и Вьетнаме. Это яблоко, которое по виду напоминает сладкий перец, едят сырым, а также их него делают вино и варят варенье. Орехи кешью вначале обжариваются, чтобы можно было удалить твердую скорлупу. Поскольку на каждом яблоке висит только один орех, его очень долго и сложно добывать.
Орехи, в форме человеческой почки, особенно богаты углеводами, хотя среди всех остальных орехов они содержат меньше всего жира.
Вкус у кешью сладковатый и нежный, кроме того их очень легко жевать, поскольку орех не очень твердый. В пищу употребляют кешью в целом виде (как перекус) и во многих азиатских блюдах как ингредиент к карри, блюдам из риса и блюдам, приготовленным в воке.
Фундук (лесной орех)
Это один из излюбленных орехов украинцев. Фундук – это плод, растущего до 5 метров куста, который произрастает везде от Европы до западной Азии, а также во многих городских парках и на приусадебных участках. Вместе с грецким орехом и пеканом фундук принадлежит к настоящим орехам, в то время как фисташки или миндаль – это косточковые плоды, а арахис - вообще принадлежит к семейству бобовых. Чаще всего фундук используют для приготовления пирогов, тортов и печенья, кроме того, он главный ингредиент нуги. Но и в основных блюдах использование фундука достаточно широкое. Его можно добавлять как редкую пряность в размолотом виде. А если фундук слегка обжарить, его аромат становится интенсивней.
Грецкий орех
Любители грецкого ореха ценят его за неповторимый вкус, но кроме того, он позитивно влияет на состояние нашего организма. В нем содержаться ценные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Если есть регулярно грецкие орехи, снижается и уровень холестерина в крови. Грецкие орехи растут во всем мире, в Украине мы собираем урожай в сентябре-октябре. Как и фундук, грецкий орех используется для выпечки и десертов. Особенно хорошо гармонирует он с салатами или сыром, а вторым блюдам придает неповторимый аромат.
Кедровые орехи
Кедровый орех – это семечки шишек кедра, который произрастает на севере России, в Монголии и Китае. В каждой шишке множество семечек, которые выпадают из нее, когда созревают. У кедровых орехов сладковатый привкус, который немного напоминает привкус миндаля. Из-за их величины и мягкой консистенции они используются во многих блюдах, в таких, например, как соусы. Кедровые орехи можно использовать как в сыром виде, так и обжаренные, таким образом они более ароматные и вкус у них более «ореховый». Кедровые орехи широко применяются в средиземноморских кухнях как важный ингредиент соуса песто, например. Выбор блюд, в которые входят кедровые орехи очень большой: будь-то десерты, салаты или мясные блюда.
Тыквенные семечки
Вкусная тыква хранит в себе множество маленьких семян, которые уже давно стали излюбленным лакомством украинцев. Если высушить темно-зеленые плотные семена, то ничего вкуснее не найдешь, да еще и с минимальным содержанием калорий! Они не только вкусны, но чрезвычайно полезны, особенно тем, у кого проблемы с мочевым пузырем.
Они подходят как заправка к салатам, облагораживают вкус супов(особенно тыквенного супа) или украшают овощную запеканку.
Из тыквенных семечек делают замечательно масло, которое благодаря своему слегка ореховому привкусу, прекрасно дополняет вкус салатов и супов.
Подсолнечные семечки
Подсолнечные семечки – не просто еда, а кладезь полезных вещества и витаминов. Употреблять их в пищу можно в сыром и обжаренном виде. Подсолнечные семечки содержат более 90% ненасыщенных жирных кислот и являются важнейшим сырьем для приготовления всеми любимого подсолнечного масла. А вот у подсолнечного масла разнообразное применение на нашей кухне, тем более, что оно является традиционным для украинских блюд. Подсолнечные семечки прекрасно сочетаются с овощами в салатах, используются для приготовления мюсли и являются вкуснейшей добавкой при выпечке хлеба. Как большинство орехов и семечек подсолнечные семечки нужно хранить плотно закрытыми в сухом темном месте, поскольку они могут быстро отсыреть.
Информация взята из портала: http://cookbook.itop.net/