Коктейль – необычный пестрый напиток с богатым вкусом и текстурой, поэтому и ингредиенты для коктейлей следуют подбирать, так чтобы они хорошо между собой сочетались. Наверное, любой коктейль, будь он с алкоголем или без: состоит из основы и добавок, а также в нем существует одна основная нота и  вспомогательные вкусы.

Коктейль должен содержать не более 5 ингредиентов, причем в счет идут все добавочные, используемые в очень маленьких количествах, такие как соки, специи, битеры и т. д.
Когда смешивают слишком много ингредиентов, коктейли теряют свою индивидуальность, и становятся слишком похожи друг на друга, поэтому основное, чем следуют руководствоваться при приготовлении коктейля -  это чувство меры.

Основные ингредиенты

Основная часть любого коктейля должна  всегда составляет более 50% его общего объема. Профессионалы говорят о том, что фактически эта цифра должна доходить до 75%. Собственно, основа должна состоять из одного крепкого спиртного напитка, преобладающего в коктейле и определяющего его тип. В качестве примеров можно назвать джин в «Мартини», виски в «Манхэттене», ром в «Дайкири». Конечно, это правило можно нарушать, используя два основных ингредиента.
Сочетать  и взаимозаменять можно:
Обычный виски и виски «Бурбон», отличаясь ароматом, имеют сходные основные характеристики, что позволяет говорить об их сочетаемости и взаимозаменяемости;
Джин и «Уайт Кьюбэн» (White Cuban) также хорошо смешиваются и вполне могут быть взаимозаменимы и  сочетаемы;
Белый ром и белая текила, золотой ром и золотая текила. Вкус разный, но напиток будет в любой случае хорошим;
Сухой шнапс похож на водку по вкусу, но вместо нее не используется, а вот ликеры вы можете смело заменить сладкими сортами шнапса.
Собственно, существует масса коктейлей, где сочетаются несколько видов алкоголя: ром, текила джин и др. Но увеличивая количество крепких  алкогольных ингредиентов, может просто-напросто пострадать основной вкус коктейля.

Для приготовления алкогольных  коктейлей основным ингредиентом могут служить:

Водка. Лучше всего выбирать водку высокого качества с нейтральным вкусом. Можно для придания той или иной ноты брать водку с ароматизаторами или настоянную на разных травах. Но для приготовления коктейлей ценится чистый напиток;

Джин. Джин можно подбирать в зависимости от предпочтений и ценовой категории;

Текила.  Для коктейлей лучше выбирать высококачественные сорта без примесей. В зависимости от рецепта используют золотую или серебряную текилу. Они придают готовому коктейлю характерный цвет и аромат;

Коньяк или бренди. Для приготовления коктейлей не стоит использовать слишком дорогой или выдержанный коньяк. Хотя в первую очередь стоит обратить внимание на букет и качество напитка;

Кашаса. Экзотическая основа для тропических коктейлей имеет ярко выраженный тростниковый привкус; 

Скотч. Шотландский виски имеет оригинальный и ярко выраженный вкус, им нельзя заменить никакой другой сорт виски или другой алкоголь;

Виски и бурбон. Собственно бурбон от виски отличается вкусом, поскольку его изготавливают из кукурузы, поэтому в некоторых коктейлях его просто невозможно заменить;

Ром. В зависимости от рецепта используют темный или светлый ром, они отличаются не только цветом, но и вкусом и при этом хорошо сочетаются между собой;

Абсент. Этот крепкий спиртной напиток, настоянный на полыни, придаст коктейлю анисовую нотку;

Самбука. В сущности самбука - анисовый ликер, но это скорее крепкий напиток, чем ликер в обычном понимании этого слова. Ее присутствие в коктейлях вполне уместно, поскольку она придает им легкий анисовый оттенок и приятную травяную свежесть;

Вино. Для коктейлей используются разнообразные вина: от сухих до крепленных и десертных. При этом вино универсально: оно может входить и прохладительные легкие коктейли, и стать основой для горячих напитков;

Шампанское. Коктейли на основе шампанского обычно легкие и немного сладковатые на вкус. Используют  для них шампанское разных видов и часто вовсе не дорогих сортов;

Кальвадос. Этот яблочный бренди наполнит коктейль особым фруктовым ароматом и кисловатым вкусом.

Пиво. Пиво для коктейлей используют разных сортов, подбор того или иного сорта зависит от личных предпочтений и рецепта коктейля. А вот от слишком дешевого пива стоит отказаться вовсе.

Вспомогательные ингредиенты

Это те компоненты, которые, сочетаясь с основой, придают коктейлю характерную консистенцию, вкус и аромат, поэтому доминировать они не должны.

Ароматизаторы. Включают ароматизированные вина - такие, как французские и итальянские вермуты и т. д., а также различные типы горьких настоек:
Вермуты: крепленые вина, ароматизированные пряными и лекарственными растениями: мартини, чинзано и др.
Битеры: группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки.Их обычно изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений, различных пряностей путем настаивания. Известные битеры: ангостура, пикон, кампари, ундерберг, бехеровка и др. Впрочем, они вполне могут служить и основой для коктейля. Горьких настоек в коктейле должно быть не более 10-15 капель на порцию, особенно если они используются в сочетании с ароматизированными винами.

Фруктовые и овощные соки. Апельсиновый, лимонный, лаймовый, томатный и т. п. Кроме соков из пакета можно использовать и  свежевыдавленные соки с мякотью и без нее. Главное, правильно регулировать кислоту в таких соках, чтобы напиток не получился горький и кислый.

Воды и сладкие напитки. Содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п. успешно используются для приготовления коктейлей.

Сиропы.  В первую очередь речь идет о сахарных сиропах, которые играют своего рода роль смягчающего компонента. Именно сироп придает напитку цвет, настоящую сладость и аромат. Существуют  кокосовый сироп, «Гренадин» (гранатовый сироп кроваво-красного цвета), клубничный, малиновый и миндальный сиропы, «Лайм Джус» (сироп из сладкого лимона) и сахарный сироп.Заменителями сиропа могут послужить коричневый сахар, сахарный песок, сахар-рафинад, леденцы и мед. Кроме того, широкое применение получили ароматизированные сиропы. Вообще, сиропы хороши тем, что превосходно соединяются с соками, не делают напиток мутным и ускоряют процесс его приготовления. Сиропы продаются, но можно приготовить их самим: сахар, предназначенный для приготовления сиропа, нужно обязательно просеять, чтобы удалить случайно попавшие в него посторонние примеси. Сахарный готовый сироп следует хранить в холодильнике.

Другие добавки. Яйца, молоко, сливки и др. также используются в качестве украшения и наполнителя, а потому главное требование к ним - свежесть.
Используя сливки или яйца, нужно помнить, что готовится напиток, а не еда.
Нельзя разбивать яйца для коктейля над шейкером: в коктейль может попасть скорлупа. Да и несвежее яйцо изрядно подпортит результат.
Следует помнить, что яйцо в коктейле способствует быстрой потере «призентабельного вида», да и вкус долго не сможет сохраниться. Поэтому употреблять коктейли с яйцами рекомендуется сразу после приготовления.
Вообще молочные продукты (пахта, простокваша, йогурт, кефир, мороженое, сливки) придают коктейлю нежный и кремовый вкус. 
Для безалкогольных коктейлей еще используют мороженое, кофе, горячий шоколад. 

Лед. Лед играет большую роль при приготовлении прохладительных коктейлей: он помогает подчеркнуть или наоборот скрыть тот или иной вкус, а также служит украшением уже готового напитка.
Для приготовления льда лучше использовать  отфильтрованную воду. Тогда лед  получится высокого качества прозрачный и чистый.
Иногда для приготовления льда для коктейлей используют минеральную или даже дистиллированную воду.
Не стоит использовать старый лед, ибо он может пропитаться посторонними запахами и весь коктейль пойдет насмарку.
Можно приготовить и цветной лед, используя в качестве красителей соки и кусочки фруктов и овощей.
Чтобы измельчить лед нужно использовать либо специальный прибор для дробления льда либо, просто  побить завернутый в полотенце лет тяжелым предметом. Блендер для этой цели лучше не использовать, ведь в таком случае образуется мокрый лед, который не очень хорошо смотрится в коктейлях.
Чем больше по размеру кубик, тем лучше.  Поскольку так он лучше охлаждает коктейль.
Кубики льда  не должны быть слишком сильно холодными поскольку, чем холоднее кубики, тем меньше их эффективность в охлаждении напитка. Поэтому для приготовления коктейлей нужно вынимать лед из морозильной камеры заранее.
Лед в бокал (да и не только) всегда кладется первым.
Лед можно сделать не только  в форме кубиков, но всех других форм и размеров, нужно только подобрать специальные формы.
Смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар, ее можно приготовить, используя 3 части свежего сока лимона, смешанные с одной частью сахарного сиропа;

Пряности и специи: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, ваниль, анис и др. Они придают коктейлю необычный аромат и вкус, без них часто нельзя достичь нужного результата. Использовать их можно целиком или в виде порошка. В целом виде они могут служить украшением коктейля. Кстати,  в коктейлях можно использовать и пряные травы: базилик, розмарин, петрушку, зелень сельдерея и др.  Не последнюю роль в ароматизации коктейлей играет и цедра цитрусовых она нетолько придает напиткам свежесть, но послужит украшением.

Гарниры и украшения для коктейлей. Гарниром (оформлением) к коктейлям могут быть: коктейльные вишни, оливки, лук для коктейлей, веточки мяты, разнообразные фрукты и овощи. Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Кроме того, к коктейлям отдельно можно подавать орешки, чипсы или легкие закуски, которые подчеркнут их вкус. Украшают коктейли не только всевозможными барными украшениями, но спиральками и дольками из фруктов, цедры, крастом: сладкой или соленой кромкой на бокале, и даже небольшими композициями из съедобных цветов.
Информация взята из портала: http://cookbook.itop.net/