В жаркий летний день или хмурым осенним вечером настроение себе можно поднять  легким коктейлем, который освежит или согреет. Собственно, разнообразие видов и форм современных коктейлей поражает воображение, коктейльные карты ресторанов и кафе пестрят не только классическими, но авторскими миксами.  Основной плюс коктейля переменчивость и способность с помощью других часто разнородных напитков создать нечто особенное, подходящее для определенного случая.

Коктейль (англ. cocktail — петушиный хвост) — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей.  Сейчас под словом коктейль подразумевается чаще всего смесь именно алкогольных напитков. Родиной коктейлей считают США. Именно здесь придумали смешивать разные напитки толи  с целью экономии, толи ради чистого эксперимента.
По правилам доля высокоалкогольного компонента в классическом коктейле должна составлять не менее 50%. Формулу алкогольного коктейля можно представить в виде: А+2В+7С: А — сладкая часть (ликер, сироп); В — кислая часть (напpимеp, лимонный сок);С — кpепкоалкогольная база (напpимеp, водка).
Коктейли очень трудно классифицировать, поскольку один коктейль может подходить почти под все категории и является часто продуктов чистого творчества.

Коктейли разделяют:

По содержанию алкоголя:
алкогольные,

безалкогольные: существует понятие моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Безалкогольные коктейли можно в свою очередь разделить на:

Шербеты - прохладительные напитки из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое, не перемешивая. Подают с соломкой.

Флинги (flings) - безалкогольные коктейли на основе фруктовых соков и содовой воды.

Милк шейки (milk shake) - это густые сытные молочные коктейли, приготовленные из сливок и мороженого со всевозможными добавками (печеньем, фруктами, орехами, шоколадной крошкой). В этот вид коктейлей добавляют много сливочного мороженного (в некоторые из них до 300 грамм) и густые сливки (33 - 35 % жирности).

Фраппэ (frappe) - смеси из холодного кофе со сливками и пряностями, а также чаи, завариваемые на фруктовых соках.

По типу ингредиентов: фруктовые, молочные, овощные, смешанные и т.д.

По типу алкогольной базы (это касается только алкогольных): на основе водки, джина, рома, вина, пива, бренди, виски, шампанского и т. д.

По объему и крепости:

Long Drinks (лонг дринкс или длинные коктейли) - большое количество напитка – до 350 мл и более (крепость от 7 до 17%);
Short Drinks (шорт дринкс или короткие коктейли) - небольшое количество напитка – 120-150 мл (крепость 17-45%);
Hot Drinks (хот дринкс, горячие спиртные напитки) – около 40 мл (крепость от 12 до 35%);
Shot Drinks (Шот дринкс или шоты) – напитки на один глоток. Пьются залпом, около 40- 60 мл (крепость может быть разной. Их также могут называть shooters (шутеры, от названия рюмочки).

По времени подачи:

Аперитивы - напитки для возбуждения аппетита, пьются до трапезы: Dry Martini, Side Car, White Lady, Kir , Americano, Negroni  и др.;
Дижестивы – напитки, которые пьют после трапезы для улучшения пищеварения: так называемые «After Dinner Cocktails»;
Универсальные (Any Time Drinks): эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента.

По способу приготовления:

Билд - коктейли, которые состоят из небольшого количества ингредиентов и в состав которых не входят тяжелые сиропы и сливки, их можно готовить прямо в бокале;
Стар – коктейли, состоящие из большого количества ингредиентов, которые не нуждаются во взбалтывании, их готовят в бокале для смешивания;
Шейк – коктейли, в которые входят фруктовый сок, сливки, яйца и сиропы, их нужно взбалтывать. Для этого используют специальный стакан с крышкой – шейкер;
Бленд - коктейли, приготовленные в блендере или миксере;
Мадл – коктейли, приготовленные с помощью специфической толкушки, когда один либо несколько ингредиентов необходимо растолочь либо растереть;
Лейер -  коктейли, в которых ингредиенты укладываются слоями в зависимости от плотности.

По вкусу (могут быть и безалкогольными):

Сауэры (sours) - кислые напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного: Whiskey Sour, Brandy Sour;

Физы - (слово происходит от английского «tо fizz» – шипеть) - коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра и крепкое спиртное, взбиваемые вместе в шейкере, и газированная вода: Gin Fizz , Vodka Fizz;

Кулеры – прохладительные котейли, состоящие из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какого-либо кислого сока, сиропа или ликера. Приготавливаются кулеры в шейкере с измельченным льдом. Разбавляются содовой или минеральной водой, тоником, различными соками, сухим вином, шампанским, сидром и другими напитками. Отличаются от коктейлей коллинз по оформлению.

Коллинзы – коктейли из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды:  John Collins;

Коблеры – коктейли, состоящие из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда: Brandy Cobbler, Porto Cobbler;

Фиксы – коктейли, которые готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao: Brandy Fix, Gin Fix;

Дэйзи – коктейли на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин;

Слинги - коктейли, состоящие из большого количества лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара;

Суизлы – коктейли, которые в отличии суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих содержат биттер.

Коктейли на основе яйца:
Эг-ноги (egg-nogs)  - коктейли состоящие из яичного желтка, сахара или сахарного сиропа, сливок или молока, спиртного, кроме того сюда добавляется молотый мускатный орех;
Флипы (flips) – коктейли, состоящие из  сахара или сахарного сиропа, желтка, спиртного и молотого мускатного ореха.
Ойстеры (от английского слова oyster - устрица) - коктейли с яйцом. От остальных коктейлей их отличает не растекшийся яичный желток и пикантный острый вкус. Их называют отрезвляющими коктейлями.

Коктейли на основе мяты:

Julep  (джулеп) – Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного,
Smash (смэш) - это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода

По температуре подачи:

Горячие напитки (hot drinks)(были упомянуты выше):
гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи),
тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки),
хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки)
пунши (спиртное, соки, сахар, специи),
глинтвейны (вино, сахар и специи).
Горячие напитки подаются в термостойких бокалах. Спиртное надо согреть, но, ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Прохладительные напитки: большинство коктейлей.

Кроме того выделяют:

Тонизирующие коктейли (Virgin Mary, Bloody Mary, Bullshot) – либо очень крепкие, либо сытные (на основе овощных соков или бульонов);
Highbal (хай-бол) – любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др. Напиток готовится следующим образом. В специальный стакан хайбол кладут 3—5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50—75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. Приготовленный напиток перемешивают ложкой. Затем украшают и подают с двумя соломинками.
Rainbow  (радуга) - это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.
Сэнгери - коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.
Информация взята из портала: http://cookbook.itop.net/