Многие граждане нашей страны уже давно отведали всевозможные блюда европейских национальных кухонь и блюда ближнего Востока. А вот вкусы таких стран как Таиланд и Вьетнам – еще не всем довелось отведать. Именно об этих двух экзотических национальных кухнях сейчас и пойдет речь.
Отправляясь на отдых во Вьетнаме знайте, что вьетнамская кухня довольно вкусна и разнообразна. В стране можно найти огромное количество ресторанов, где вам предложат блинчики жаренные на масле, блинчики по-сайгонски из раскатанной рисовой лепешки, кальмары, суп из угря. Из-за того, что большая часть страны находится около моря (Южно-китайского), то в кухне этой страны преобладают блюда из морепродуктов.
Акцент на самых свежих ингредиентах и минимальное использование жиров – дали приз Вьетнаму за очень здоровую кухню. Вьетнамцы употребляют в пищу все: рыбу, мясо, фрукты и выпечку. Приправы в стране весьма не обычны, и многие из них растут только здесь. Также во Вьетнаме едят побеги бамбука с рыбным соусом под названием «ныок-мам». Рис – это основа всего, как и в остальных восточных странах, включая Таиланд, а его приготовление – это целая наука. Жители страны съедают его около 1,5 кг риса в день, для того чтобы разбавить остроту главных блюд.
Что до Таиланда, то тут та же история с рисом. Самым типичным блюдом из риса есть обжаренные куры, острый рыбный салат, салат с крабами и папайи и острый салат с бамбуком. Вторым и не менее важным продуктом питания являются макароны и лапша. Блюда, в которых есть макароны и лапша – подаются на гарнир к таким блюдам, как рыбные или мясные фрикадельки, маринованная свинина, пельмени с мясом и так далее.
В качестве приправ тайцы используют рыбный соус. Жители Таиланда – это не просто великолепные повара, а еще и хорошие художники. Порой захватывает дух, когда видишь, как они вырезают разнообразные фигуры из овощей или фруктов. Так что отдых в Таиланде можно совместить с обучением искусству карвинга.
Излюбленным напитком у тайцев есть холодная вода. Также широкую популярность приобрели кофе, чай, лимонады, пиво и бренди. Популярны выжатые свежие соки, которые следует употреблять с сиропом или льдом. В Бангкоке, Пхукете и Паттайе вас ожидает огромный и широчайший выбор гастрономии, который сможет удовлетворить вкусы гурманов.
Как видите, кухни этих двух стран имеют много схожего, но в тоже время они слишком разные. Для того, чтобы найти в них отличия – достаточно купить авиабилет и отведать каждую из них лично. Если вы по прибытию в эти страны будете не готовы поглощать тайскую или вьетнамскую пищу, то вам будет хорошо знать, что в крупных городах помимо обычного национального завтрака можно заказать пиццу, бифштекс, излюбленные японские суши и так далее. Всё вполне демократично!
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/