Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, чай получил широкое распространение по странам и континентам. Сколько есть на земле народов, столько существует и чайных церемоний. Но все ли мы знаем?
Английская чайная церемония
Великобритания — самая «чаелюбивая» страна в Европе, да и во всём мире. Британские подданные в среднем выпивают около 6 чашек этого ароматного напитка в день. И очень ответственно относятся к его приготовлению. Чай формирует привычки, мировоззрение и диктует стиль жизни. Способ приготовления чая по английскому способу распространился по всем странам, которые когда-либо были колониями Великобритании.
Отличительной особенностью заваривания можно считать следующее:
Для приготовления чая необходима чайная посуда и чайники. Сначала следует сильно разогреть чайник, засыпать заварку и сразу же залить кипятком. Настаиваться всё это должно около 5 минут. Разводить кипятком заваренный чай — плохой тон. Следует сразу задавать нужную концентрацию.
В Англии считаются достойными внимания только цейлонские и индийские сорта чая, все остальные не отличаются популярностью. Англичане любят пить чай с молоком. Для этого необходимо добавлять чай в молоко, а не наоборот, иначе цвет и вкус чая ухудшается. Это мнение жителей Туманного Альбиона.
К чаю в Англии традиционно подают тосты с корицей, сэндвичи, клубничный джем, печенье. Очень любят тосты с маслом. Из посуды требуются чайные пары или сервизы, чайники, чайные и десертные ложки, ножи.
Тибетская чайная церемония
В Тибете чай известен с 620 года. Китайские мудрецы говорят: «Тибетцы живут только чаем. Когда его нет, они могут даже умереть». Чай на Тибете называют «часуйма». Напиток заваривают очень крепко, добавляют соль и масло из молока яка. Все ингредиенты разогревают в специальном удлинённом бочонке, взбивают. А когда смесь загустеет, разливают настой в пиалы. Этот напиток очень калорийный, питательный, оказывает восстанавливающее и тонизирующее действие на организм человека.
Узбекская чайная церемония
В Узбекистане не только едят плов, но и пьют чай. Поэтому из посуды здесь нужны не только казан и тарелка, но также чайник и пиала.
В среднеазиатской чайной пить чай не принято в одиночестве. Обычно собирается целая компания, ведётся неторопливая беседа, обсуждаются новости. Люди общаются и отдыхают.
Чтобы защитить посетителей от палящего зноя, вокруг чайханы сажают деревья, чаще всего, чинары. На полу расстилают большой разноцветный ковёр ручной работы, на котором размещают достархан — столик на низких ножках. И хоть климат в стране жаркий, чай принято пить только в ватных халатах. Рассаживаются на ковре вокруг стола, предварительно сняв обувь. Каждому полагается пиала и свой отдельный чайник.
Узбекам по вкусу зелёный чай — кукчойи, хотя в столице могут выбрать и чёрный. Чёрный чай могут пить с мёдом, молоком и перцем.
Индийская чайная церемония
В Индии традиционным чайным напитком считается «замороженный» чай. Напиток готовят обычным способом и остужают. В стакан закладывают лёд и заливают холодным чаем. Пить такой чай следует мелкими глотками. Такой напиток оказывает тонизирующее и освежающее действие. Так же как и в Англии, в Индии горячий чай любят пить с молоком.
Сколько народов, столько и нравов, столько и традиций чаепития.
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/