Самые любимые сорта мороженого в мире – клубничное, ванильное и, конечно, шоколадное. Среднеевропейское потребление этого лакомства на душу населения 8 литров в год.

Готовим в  мороженице
Приготовить самому мороженое не так и сложно:  взбить 250 мл. сливок, обогатить вкус пюре из фруктов или сахаром, замораживать, помешивая, несколько часов, перед подачей немного дать оттаять - готово.
Мороженое – это любимое лакомство миллионов, взрослых и детей, женщин и мужчин.
Готовить его в домашних условиях проще и удобнее в мороженице. Приготовленное дома мороженое не только дешевле чем в магазине, но и вкуснее и нежнее, с кремовой текстурой. А также вы уверенны в качестве ингредиентов.
Принцип работы большинства морожениц одинаков: жидкая смесь для мороженого одновременно смешивается и охлаждается, пока не станет нужной консистенции. У многих таких приборов контейнер  с двойным дном и стенками. Между этими стенками находится охлаждающая жидкость (солевой раствор). Этот контейнер охлаждается при -18 градусах в морозильнике. Через 8-24 часа проверяют уровень заморозки, если не слышно бульканья, значит, охлаждающая жидкость замерзла, и контейнер можно использовать. У некоторых приборов есть собственный охладитель как в холодильнике.
Теперь можно приступить к непосредственному изготовлению мороженого. Вначале приготовленная по рецепту смесь для мороженого заливается в контейнер. Потом контейнер помещается в саму мороженицу и включается внутренний миксер. Пропелеровидный шпатель размешивает жидкость, которая замерзает возле холодных стенок. Буквально через 45 минут мороженое готово.
Некоторым мороженицам на это нужно всего полчаса. Кроме обычного мороженого можно готовить и другие лакомства: молочные коктейли, замороженный йогурт, сорбэ.

Сорта
Все они очень вкусные и холодные, но отличаются сорта мороженого не только вкусовыми качествами, но и разными ингредиентами.

Обычное мороженое

Основные ингредиенты – сахар молоко или обезжиренное молоко, сливки или сливочное масло. В таком мороженом минимум 3% жира. Как добавки используются свежие фрукты или соки и натуральные ароматизаторы.

Мороженое с высоким содержанием жиров

Изготавливается точно также как и обычное мороженое, но содержание молочных жиров более 10% (во фруктовом мороженом боле 8%).
Энергетическая ценность такого мороженого 160 ккал на 100 г.

Мягкое мороженое (кремообразное мороженое)

Оно содержит минимум 50 % молока и на 1 литр молока берется минимум 270 г. цельных яиц или 90 г. желтков. Поэтому такое мороженое имеет кремообразную структуру.
В него также добавляются фрукты, соки и натуральные ароматизаторы
Энергетическая ценность - 90 ккал/100г.

Молочное мороженое

Содержание молока в таком мороженом более 70%.
Энергетическая ценность - 138 ккал/100г.

Сливочное мороженое

Для изготовления сливочного мороженого вместо молока используются сливки (минимум 60%). Поэтому вкус такой нежный и восхитительный. Такое мороженое является эксклюзивным продуктом.
Энергетическая ценность -  220 ккал/100г.

Мороженое с содержанием растительных жиров

Кроме жиров из молока и сливок такое мороженое содержит минимум 3% растительного жира.

Фруктовое мороженое

Состоит из сахара, воды, свежих фруктов, фруктового пюре или сока и натуральных ароматизаторов.
Содержание фруктов в таком мороженом должно быть минимум 20%, если это цитрусовое или мороженое из кислых фруктов – минимум 10%.
Энергетическая ценность -  130 ккал/100г.

Сорбэ (шербет)

Содержание фруктов в таком мороженом минимум 25% (цитрусовое и мороженое из кислых фруктов - 15 %). Сорбэ хорошо освежает и является низкокалорийным продуктом.

Мороженое, содержащее искусственные компоненты

Такое мороженое лучше не есть тем, у кого повышенные требования к качеству этого лакомства. В таком мороженом могут содержаться искусственные красители,  ароматизаторы, пищевые добавки.

Поэтому, покупая мороженое, будьте внимательны и наслаждайтесь натуральным вкусом этого прохладного десерта!
Информация взята из портала: http://cookbook.itop.net/