Побывав хотя бы единожды в Болгарии, путешественник навсегда запомнит ее впечатляющие пейзажи. Теплое море ласкает прибрежный золотой песок, нежный бриз дает томную прохладу. На курортах этой страны есть все необходимые условия для того, чтобы приехавшие погостить туристы чувствовали себя даже лучше, чем дома.
Свои лучшие отели Варна, Приморско, Балчик и другие города расположили вблизи морского побережья. Уровень сервиса в них вполне соответствует европейским стандартам. Немалую толику в воспоминаниях приезжих займет и национальная кухня этой приветливой, гостеприимной и радушной страны. Достаточно зайти в одну из механ (кафе), и путешественник порадует себя восприятием совершенно новых вкусовых ощущений.
Блюда болгарской кухни удивительно разнообразны, они отличаются особым вкусом и обилием пряностей. Гурманы могут уловить некоторое ее сходство с турецкими и греческими кулинарными традициями, которые оказали влияние на болгарскую кухню благодаря тесным добрососедским отношениям этих стран. Немало общего можно найти и с венгерской, со средиземноморской и с армянской кухнями. Для Болгарии характерно использование в блюдах овощей, как свежих, так и маринованных. Потому, если хостелы Юрмалы, Сочи или Ялты предлагают своим постояльцам-«гурманам» отведать болгарскую кухню, то на их столе обязательно должны присутствовать лук, чеснок, красный перец и огромное количество зелени всех сортов. А в центре стола почетное место должны занять острый томатный соус и уксус. Ко всем блюдам в обязательном порядке подается белый хлеб.
Даже самого взыскательного гурмана наверняка порадует сочетание овощей с мясом и рыбой. Обычно мясо в течение долгого времени тушится с овощами на медленном огне. Особым, неповторимым вкусом отличаются и блюда, приготовленные на углях. Это может быть баранина, свинина или телятина. Очень широко болгарская кухня использует кисломолочные продукты и сыры. Овечий сыр (кашкавала) и мягкая брынза – непременные составляющие многих салатов и запеканок. Повсеместно используется в Болгарии и йогурт. Как правило, его применяют для придания пище слегка кисловатого привкуса, как в России – сметану. Основа для болгарского йогурта – овечье молоко. Прекрасно охлаждает в знойных полдень необычайно вкусный болгарский холодный йогуртовый суп таратор с огурцами и зеленью. А первыми на стол подаются салаты и ракия – национальный алкогольный напиток, изготовленный из винограда, яблок или сливы. Отведав блюда болгарской кухни, гости обязательно ощутят гостеприимство и широту души народа этой страны.
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/