Отличительной чертой русской кухни является многообразие холодных и горячих закусок. Благоприятные природные условия позволяли русским поварам создавать изобилие закусочных блюд.

Из мяса готовили заливные, паштеты, студни, колбасы, копчености. Разнообразие речных и морских рыб обусловило огромный ассортимент рыбных закусок. Провесная, малосольная и копченая рыба отличалась необыкновенным вкусом и прочно вошла в мировую кухню как исконно русская закуска.
Кроме этого, повара угощали приезжавших иностранцев имитацией рыбы под мясные изделия, которые было почти невозможно отличить от мяса птицы или животных. Были популярны и монастырские печеные лещи, которые в больших количествах раздавались во время христианских праздников.
Так же славились овощные закуски: маринованная и квашеная капуста, репа, редька, огурцы фаршированные овощи, тыква и земляная груша.
Информация взята из портала: http://www.nutriciologia.ru/